Heute ist ein besonderer Tag: Es ist der Internationale Raclette-Tag. Käseliebhaber müssen sich keine Sorgen machen – oder auch nicht. In Luxemburg gibt es zahlreiche Gelegenheiten, diesen kostbaren Schmelzkäse zu essen. Hier sind unsere Lieblingsadressen.

Jeden Winter ist es die gleiche alte Geschichte. Ein zu kalter Tag: Raclette. Ein anstrengender Tag: Raclette. Abend mit Freunden: Raclette. Familienessen: Raclette. Jede Gelegenheit ist gut, um das Gerät und die Schaufeln herauszuholen.

Raclette ist eine einfache, aber sehr, sehr effektive Lösung. Und selbst wenn Sie schon das dreißigste Raclette der Saison gegessen haben… Sie werden der Versuchung nicht widerstehen können, diesen Montag eine zu essen. Sie haben ohnehin keine andere Wahl, denn es ist der Internationale Raclette-Tag. Und im Großherzogtum Luxemburg mangelt es nicht an Orten, an denen Sie diesen kostbaren Käse probieren können. Wir stellen sie Ihnen vor.

Edelwyss im Kopstal

Edelwyss ist ein Schweizer Restaurant im Kopstal. Hier finden Sie gegrilltes Fleisch, Pizzen, aber auch und vor allem Bergspezialitäten wie… Raclette. Ob französisch oder schweizerisch, es kann Ihnen so viel serviert werden, wie Sie möchten. Und das alles in einer warmen und freundlichen Atmosphäre.

Das Chalet du Cercle in Luxemburg-Stadt

Von Mitte November bis Anfang Januar verwandelt sich die Brasserie du Cercle in ein Chalet. Hier finden Sie Schweizer Spezialitäten in einer Berglandschaft. Und wenn Sie nicht nur Raclette mögen, finden Sie hier auch Tartiflette, Fondue, Pierrade und andere typische und gemütliche Gerichte.

Das Chalet Kreuzerbuch

Am Waldrand in Hobscheid können Sie echtes Raclette genießen, das Sie vom Boden kratzen. Für 29 Euro pro Person erhalten Sie das traditionelle Raclette aus Savoyer Rohmilch, serviert mit einer Platte mit luxemburgischen Wurstwaren.

La Table de la Chapelle in Luxemburg-Stadt

Sie müssen zwar ein paar Tage warten, um die berühmte Raclette zu probieren, aber das ist es wert. Jeden Mittwoch bietet das Restaurant und Delikatessengeschäft einen Raclette-Service für 29 Euro an.

Le Mont Dorf

Zum Jahresende wird der Dorfsaal des alten Thermalbads in ein kurzlebiges Restaurant verwandelt. Unter dem Namen „Le Mont Dorf“ bietet das Restaurant zahlreiche Käsespezialitäten an. Natürlich finden Sie auch Raclette. Wenn Sie in Versuchung geraten sind, sollten Sie sich beeilen, denn das Restaurant schließt am 10. Januar seine Türen.

Um Haeffchen in Bascharage

Dieses auf Berggerichte spezialisierte Restaurant befindet sich in Bascharage. Im Um Haeffchen finden Sie Raclette mit verschiedenen Käsesorten, aber auch alle Arten von Fondue, Charbonnades und Flammkuchen.

Und auf der Seite der Käser

Und wenn Sie Ihr Raclette zu Hause, am Feuer, essen möchten. Keine Sorge, auch in Luxemburg gibt es keinen Mangel an Käsereien.

Der Käsekeller

In Luxemburg-Stadt ist die Cave à fromages ein bekannter Käseladen. Er bietet ein einzigartiges Sortiment von über 80 Käsesorten, die von den besten Herstellern ausgewählt wurden.

Kaempff-Kohler

Kaempff-Kohler ist ein Caterer und Käsespezialist. Das Geschäft bietet nicht weniger als 180 Käsesorten an. So können Sie sicher sein, dass Sie das Raclette Ihrer Träume finden. Und die Käsereifermeister bieten Ihnen hausgemachte, gereifte Käsesorten an. 

Le cœur de Meule

Dieser Käseladen befindet sich in Mamer. Er bietet ein Raclette-Sortiment für 12 Euro pro Person an, für 230 Gramm Käse. Und für 2 Euro mehr können Sie die dazugehörigen Wurstwaren mitnehmen.

La Provençale

La Provençale verfügt über ein Team von 5 professionellen Käsern, die von einem erfahrenen Käsereifungsexperten ausgebildet wurden.

Sie haben etwa 150 reife Käsesorten für Sie ausgewählt. Die Auswahl ist groß, wenn es um Raclette geht.